大坂屋流
2008-02-23T11:16:08+09:00
osaka-ya
長らくのご愛顧本当にありがとうございました。
Excite Blog
閉店しました
http://osakaya160.exblog.jp/8298304/
2008-02-23T11:16:08+09:00
2008-02-23T11:16:08+09:00
2008-02-23T11:16:08+09:00
osaka-ya
未分類
いまさらながら・・・
http://osakaya160.exblog.jp/8156575/
2008-02-04T22:41:30+09:00
2008-02-04T22:41:32+09:00
2008-02-04T22:41:32+09:00
osaka-ya
つれづれ日記
なんだかんだでついに最後の投稿になります。
3年間見てくれた方々本当にありがとうございました
途中からカウンター入れたんで正確な数は不明ですが
現在で延べ302605人のアクセス
30万人・・・ピンとこないね(苦笑)
けどスゴイ数だ・・・
現在の記事数が994件
994件の記事に3618件のコメント
コメント少ないって悩んだ時期もあったけど・・・
実は結構コメントあったんだね~(汗)
数が大きすぎてこれもピンとこない・・・
とにかく・・・
いろんな人から支えられて続いたんだな~と思うよ本当
ほとんどの人とは顔も名前もわからない・・・・不思議な関係
面白いね
ブログって
もっと書きたいこともあるんだけど・・・
それはまた別の機会にでも
さて・・・
とりあえずこのブログはそのままにしておきますね
情報が古くなって・・・
みんながこのブログを忘れた頃に・・・
静かに・・・・
・・・再開してるかも(笑)
それじゃあ!バイバイキーン!
こんな終わり方で良いのだろうか・・・(汗)]]>
フレンチダイニング Ravi
http://osakaya160.exblog.jp/7987126/
2008-01-14T21:35:00+09:00
2008-01-14T21:37:08+09:00
2008-01-14T21:35:46+09:00
osaka-ya
食い倒れ日記
まだ終わってないのです・・・
ちょっと休んだけど(汗)
しかしいよいよ最後が見えてきました。
さて今回からはRaviさんのディナー一本ですよ!
ついにきました!フォアグラです!
フォアグラのポアレ 焼きバナナを添えて・・・
昨年に引き続きの登場フォアグラさん!
しかも上には焼きバナナちょっとビックリ!
けどね・・
フォアグラと果物って結構合うんですよ~
やっぱフォアグラってウマイね
ちなみに私の肝臓もフォアグラ化してるらしい・・・(苦笑)
そして・・・
金目鯛のヴァプール 春菊の香り
上にのってるのはとろろ昆布を乾燥させたもので最初はパリパリだけど口に含むとフワッと溶ける~面白い~(笑)
金目鯛もフワッフワッ!美味しい~
ソースもサッパリだけど香りがいいね!
なんとさらに・・・
仏産仔鳩のロースト ワイルドライス添え
鳩って初めて食べたんだけどクセも無くて美味しいね~
鳩の下に見える黒い細長いのがワイルドライス!
ソースがよくからんでて面白い食感!意外に歯ごたえがある!
いよいよデザートです
まずは豆乳のブランマンジェ
これすごい豆乳の風味!ウマイっ!かなりうまし!
王林のタルトタタン バニラアイスを添えて・・・
リンゴにはシナモンなんだね~
タルトタタンって名前は聞いたことあるけど現物見るのは初めてリンゴが甘酸っぱくていいね~
酒田のフレンチダイニング Raviさん
登場回数17回で飲食部門第2位!!
今後も庄内のフレンチに新風を起こしてくださいね!
〒998-0043 山形県酒田市本町1-6-6 川辺の館2F
TEL&FAX 0234-23-5228
営業時間
ランチ11:30~14:00(土・日のみ)
ディナー18:00~23:00(ラストオーダー)
]]>
酒茶房 如意!
http://osakaya160.exblog.jp/7942751/
2008-01-09T10:56:00+09:00
2008-01-09T10:58:13+09:00
2008-01-09T10:56:45+09:00
osaka-ya
食い倒れ日記
随分遅くなりましたが・・・
如意さんのクリスマスディナー
いよいよデザートの時間となりました!!
山査子のプリンとココナッツミルク
バジルシードとライチ紅茶
杏仁クリームのクリスマスロールケーキ
なんと3点盛り!!これだけでもかなりのボリューム!
しかしながら甘みのバランスがいいのでサラッといけちゃいます。
私的には杏仁クリームのロールケーキがかなりイイっ!!
山査子のプリンの酸味も良かった~!
このボリュームでなんとお一人様3000円!
しかもお土産まで付いちゃいます!ちなみにこのお茶・・結構高いよ
原油高騰とかで材料費とかも上がってるはずなのに前回よりパワーアップした如意のクリスマスディナー!本当にオススメ!
如意さんと知り合ってから4年くらいなるのかな?
このブログでも飲食店の中では一番の登場回数でした。
このお店は料理が美味しいのはもちろんなのですが
なんか不思議な力があるんだよね~
如意をきっかけに様々な出会いがたくさんありました
「もし、如意に出会わなかったら・・・」
う~ん想像できないな・・・
ちなみに・・・
酒茶房 如意
48回のエントリー(茶花を除く)で当ブログ最多
今後もさらなる活躍を期待してます!
酒茶房 如意
山形県酒田市大宮町4丁目6-11 TEL:0234-23-1045
MAIL:rs-0327@nyoi.net
定休日:毎週水曜日
営業時間 11:30~14:00(ランチタイム)
14:00~18:00(カフェタイム 土・日)
18:00~23:00(台湾居酒屋タイム)
]]>
studio+14 その4
http://osakaya160.exblog.jp/7934129/
2008-01-08T11:35:00+09:00
2008-01-08T11:33:51+09:00
2008-01-08T11:29:37+09:00
osaka-ya
食い倒れ日記
今回も「赤い扉のお店」の話し(笑)
いよいよ今回でファイナルですね
さてここまででもかなりの品数ですが・・・
実はまだ続く・・
こちらはもう見たまんま!
「トマトソースのペンネ」!
トマトの美味しさを凝縮したソースがペンネによくからんでいて相変わらず美味しい!!
これ何回も練習したな~
簡単な様でとっても奥深いトマトソース
未だ「これだっ!」っていうのは滅多にできない・・・(汗)
そして・・・
ついにドルチェ!
「ティラミス&紅玉のジェラート」
甘さ控えめで大人の味!
見た目は地味だけどリンゴやバナナの風味も感じられていい感じ~
ワイン何本空けたんだろ(笑)
お腹いっぱいですわ
このお店ではお客のいろんな要望に対応してくれます
無理な場合もあるけどとりあえず相談してみる価値アリ!
「チャイ」うまい!
ちなみにこのお店・・・
妙にトイレに凝ってます(笑)
行ったらとりえあえずトイレに入ってみるべし!
STUDIO+14
朝暘町18-8-101(昔、お好み焼き さくらのあった所)
0235-25-0293
定休日 今のところ無休
営業時間 14:00~23:00頃
という訳で・・・
またクリスマスに戻りますよ~(笑)
]]>
studio+14 その3
http://osakaya160.exblog.jp/7924411/
2008-01-07T08:04:16+09:00
2008-01-07T08:04:16+09:00
2008-01-07T08:04:16+09:00
osaka-ya
食い倒れ日記
昨日は久々のお店でちょっと飲んでみた・・・
美味しかった~
さてStudio+14の話しはまだ続く
こちらはツナと赤カブの煮込み!
マグロって刺身系で食べることが圧倒的に多いよね?
変わった調理法を知るって楽しい!
カブがやわらかくて甘くて美味しいね~
そしてこちらはミネストローネ!
とってもあっさりした味でなんか落ち着く
中に入ってた芋?なんか不思議な食感の野菜が入ってた
そろそろ終わり?って思ってたらまだ出てきました(笑)
アサリと豚肉の炒め?蒸し?
魚介類と肉系を組み合わせるって珍しくない?
アサリの旨みが豚肉にプラスさせてて美味しい!
こちらも豚さんですね~
こちらは紅玉りんごと豚肉に煮込みです!
リンゴの酸味と豚肉の組み合わせ!
この感覚は面白いっ!!
酸っぱいようなしょっぱいような・・・(笑)
]]>
studio+14 の続き!
http://osakaya160.exblog.jp/7916119/
2008-01-06T09:51:45+09:00
2008-01-06T09:51:45+09:00
2008-01-06T09:51:45+09:00
osaka-ya
食い倒れ日記
みなさんはもう仕事始まってますよね?
私は明日からです・・・
体と心が重いです(笑)
ちなみにこのブログは今回のお店と如意&Raviのクリスマスディナーが終わるまで続けさせてくださいね
という訳で昨日のStudio+14の続き!
ちなみにお店の読み方の件ですが・・・
シェフ曰く・・・
なんでもいいそうです!(笑)
「スタジオ」とか「14」とか・・・「赤いドアのお店」とか(笑)
こちらは牛スジ肉とプルーンの煮込み!
コラーゲンタップリ!そしてプルーン!なんか体に良さそうな感じ!
長い時間かけて煮込んだ牛スジはトロトロ~
こちらでは手作りのパンが出てくるんですが・・・
これはご飯にも合いそうだ~(笑)
え~とこの料理・・名前忘れた(汗)
焼いた長ネギの風味が良かった~
鳥肉とネギってホントよく合うね~
ハーブの香りのきいた鶏肉もやわらかくて美味しい
これはワインも進みますわ!!
しかも格好つけてペリエなんかも飲んでみたりして(笑)
そして・・・
ついに・・・
キター!!ゴルゴンゾーラソースのニョッキ!!
これは美味しいですよ~
レシピは習ったんだけど未だこの味、この食感は出せない・・(汗)
これはオススメメニューだね
という訳で本日はブログ更新祭りの予感!
また更新しますよ~
では後ほど・・]]>
studio+14
http://osakaya160.exblog.jp/7911146/
2008-01-05T18:07:11+09:00
2008-01-05T18:01:49+09:00
2008-01-05T18:01:49+09:00
osaka-ya
食い倒れ日記
こんばんわいん!
今回はちょいとお店変えてみました(笑)
鶴岡に去年OPENしたイタリアン!
その名は「studio+14」
たしか・・・ステューディオ プリス・・・なんとかかんとか(笑)
すいません!正式な読みがよくわかりません・・・(汗)
内装のほとんどをシェフとその仲間達での手作りという事で・・・
随所にハンドメイド感があってこれもまた面白いかも!
一瞬誰かの部屋に来たような感覚!
では早速お料理の方を・・
まずは前菜!これはサーモンのカルパッチョだね!
ケッパーの風味がいいね~
この酸味の強さは私好み
そしてこちらは牛肉のカルパッチョ!
生魚を使ったカルパッチョって日本発祥なんだってね~
本来はこちらのスタイルがスタンダード!
ウマイ!生肉いいね~なんか元気出る感じ?(笑)
こちらは野菜サラダ!
しかし・・
さっきからなんか懐かしい感じがするのは・・・
かつてこちらのシェフからイタリアンを習っていまして・・・
確かこのドレッシングとかも聞いたんだよね~
けど・・・
もう作れない・・(苦笑)
そしてこちらも・・・
次回へ続く・・・
]]>
ディナーは続く・・・
http://osakaya160.exblog.jp/7910900/
2008-01-05T17:23:30+09:00
2008-01-05T17:23:31+09:00
2008-01-05T17:23:31+09:00
osaka-ya
食い倒れ日記
え~2008年なりましたね・・・
「大坂屋流」もう少し続けさせてくださいませm(。_。)m
さて前回の続き!
あの謎の物体の正体は・・
おっと!
突如現れたさらなる物体!!
その中には琥珀色に輝く謎の液体!
なんとそれを・・・
かけた~!!
真っ白な器がみるみる琥珀色の液体で満たされていく~
あの謎の白い物体はどうなるのか~!!
結果!
美味しい美味しい「ダブルコンソメ うずらの温泉玉子と供に」の完成!!
ちなみに最初の盛り付けは鳥の巣にある卵をイメージ!!キレイなコンソメスープはサッパリ&しっかり!色も美しい!
うずらの温泉玉子も珍しい!!
極上のコンソメスープと供に口に入れると・・・
お口の中でまた新しい美味しさが誕生!!ピヨピヨ!!
そしてお次は・・・
「北海道・厚岸産のカキのグラティネ カレー風味」!
フレンチでカレー?って最初思ったんだけど意外にもポピュラーなものらしい
味は確かにカレー風味!カキとカレーって合うんだ・・知らなかった
ウマイっ!
ペロリですわ!
まだまだ続くクリスマスディナー!
ここで一回お休みして・・・
]]>
Ravi&如意のディナー その3
http://osakaya160.exblog.jp/7864190/
2007-12-30T19:06:04+09:00
2007-12-30T19:00:51+09:00
2007-12-30T19:00:51+09:00
osaka-ya
食い倒れ日記
え~昨日休んじゃいましたね~(汗)
メンゴ!メンゴ!
疲労度が激しく・・・寝てしまいました・・・
「すべらない話」見たかった・・・(涙)
さてもうお正月が近いと言うのにこのブログはクリスマスでございます!
前回の続きから・・・
このRaviの前菜はいったい?
こちらは「赤パプリカのムース」!
え~と間違いなく「パプリカ」です!
パプリカの風味もすごくあるんだけど・・
しかしながら野菜特有の青臭さみたいなものは無いんだよね~
そして・・・なめらか~
そしてこちらは「冷製ズワイガニとアサリのサフラン風味のジュレかけ」
ちなみにこのカブさんは地元産!!
決して柔らかすぎず・・・固すぎず・・・
いい感じだね
そしてこちらは如意さん!
「台湾的如意のトマト麺」!!
香菜の独特の風味・・好みの分かれる部分ではありますがこれが入るとこのソースの辛さが少し和らぐ感じ
味的には海老チリとかのソースに近いかな?上にのってるドライトマトも甘みがあって美味しいね~けどソースだけだと結構ピリ辛!
けどその辛さがクセになる!
私的にはかなり好み
これレギュラーメニューになんないかな~?
けどやっぱ辛いので如意名物「レイチャ・ラテ」で辛さを緩和(笑)
そしてその頃・・・Raviでは・・・
ん・・・?
「なんじゃこりゃあ~!」
果たして謎の物体の正体は?
クリスマスシリーズは無事完結するのか?
あの店は紹介しないのか?
いよいよ明日!「大坂屋流」はフィナーレを迎えます!
]]>
如意&Raviディナー!ディナー!
http://osakaya160.exblog.jp/7845873/
2007-12-28T11:24:09+09:00
2007-12-28T11:24:09+09:00
2007-12-28T11:24:09+09:00
osaka-ya
食い倒れ日記
一応本日で仕事納め・・・
とはいってもまだ出勤あるんですけどね・・(汗)
さてクリスマスディナーさらに続けますよ~!
まずは如意さん!
海鮮五目おこげ!
目の前であんかけをかけてもらうと・・・
「ジュッ!!」といい音するんだな~
海老とかイカがプリプリしててまいう~
こちらはRaviさん!!
まず一品目!
伊産カラスミと庄内産長いもの前菜!
からすみのねっとりとした食感と長いものサクサクした食感のバランスがいいね~
一瞬でパクっ!ゴクッ!ですわ(笑)
けどね・・・
今年のRaviの前菜はこんなもんじゃありません!
次はこれだ!
けど詳細は明日だっ!(笑)
]]>
如意のクリスマス!その2
http://osakaya160.exblog.jp/7839132/
2007-12-27T15:32:06+09:00
2007-12-27T15:32:06+09:00
2007-12-27T15:32:06+09:00
osaka-ya
食い倒れ日記
さて昨日に引き続き如意さんのクリスマスディナー!
サーロインステーキ黒胡椒ソース!!
ちなみにサーロインとは?
あばら骨の部分(リブロース)の少し後ろの部位で、脂が乗ってきめ細かくやわらかい。主にステーキに使用される。
牛の腰肉(ロイン)を食べたイギリス国王が、あまりにおいしかったので、その肉にサーの称号を授けたことからサーロインと呼ぶようになったという逸話もあります。
焼き具合が絶妙だね~しかも柔らかい~!
正直如意でこんな本格的なステーキが食べれるとは思わなかった!!
黒胡椒の風味も良いしこれはかなりウマイ!!
中華タルトのホタテクリームソース
下のタルト生地は甘いんだ~
ぱっと見は洋風なんだけど・・・
上に乗ってる香菜がしっかり「如意」してます(笑)
そして・・・
ちょうどその頃・・・
酒田のフレンチダイニングでも・・・
クリスマスディナーが始まっていた・・
Raviのクリスマスディナー・・・
シャンパンの黄金色の輝きを愉しみ・・
シュワシュワというささやきを聞き・・・
そして喉を潤しながらその登場の時を待つ
そしてブログは・・・
次回へ続く・・・
]]>
帰ってきた!OYATUYA!
http://osakaya160.exblog.jp/7831160/
2007-12-26T16:17:00+09:00
2007-12-26T16:18:50+09:00
2007-12-26T16:17:00+09:00
osaka-ya
イベント日記
鶴岡で大人気だったケーキ屋さん「おやつや」!
もう20ヶ月も経ってたんだね~
そのおやつやさんが・・・
2008年正月・・・・
期間限定ながら・・・
復活します!!
どんなケーキが来るかはわからないけど・・・
プリンは絶対欲しいな~
]]>
如意のクリスマスディナー!
http://osakaya160.exblog.jp/7831125/
2007-12-26T16:12:24+09:00
2007-12-26T16:12:24+09:00
2007-12-26T16:12:24+09:00
osaka-ya
食い倒れ日記
本日は・・・
いまさらですがクリスマスネタ!(苦笑)
台湾料理でクリスマス?なんて思う人もいるかもしんないけど・・・
想像以上によかったよ!
という訳で・・・
まずは前菜!
クリスマス色の3つの前菜
黄色いトマトの杏酒漬け
庄内地魚の刺身 青葱山椒ソース
野菜と白いふわふわプチプチソース
トマトがアンズの香りが程よくてまるでフルーツのようでした!
刺身も普段だと「醤油&ワサビ」が多いけどこういう感じもいいね~
山椒は「うなぎ」だけじゃないんだねヽ(^ー^)ノ
そしてフワフワソースのかけてある野菜はプチベール!
ソースに入ってるタラコ?がソースにコクを出しててサッパリしながらも濃厚な感じもするね
これは次の料理も期待大だわさ
そして2品目!
金時芋の如意風ポタージュ
上に乗ってるクルトン風?のものも金時芋でできてる~
確かに芋の味&香りはするんだけどスープは思った以上にサッパリ!
繊維っぽさとかも無いんできっとこれ下ごしらえ大変だったろうな~
素直に体が喜ぶ味だったよ!
こんなペースで間に合うのか?(笑)って感じもしますが本日はコレまで!
]]>
長期休業のお知らせ
http://osakaya160.exblog.jp/7830931/
2007-12-26T15:42:00+09:00
2007-12-26T16:13:31+09:00
2007-12-26T15:42:54+09:00
osaka-ya
つれづれ日記
もうすぐ2007年も終わりですね~
さてこのブログで・・・
皆さんも感じてるとは思いますが・・・
「心」が入ってないです。
理由はいろいろあるのですが・・・・
とりあえず一度リセットしようかと思いまして
長期のお休みをしようかと思います
結果的に復帰するか閉鎖するかは今のところ微妙ですが・・・
とはいっても年内はまだ元気に更新しますよ!(笑)
のこり5日間・・・
書きたいネタはいっぱいあるんだけど厳選に厳選を重ねた
ネタをいつもの様にゆる~く紹介していきたいと思いますので最後まで
お付き合いくださいませm(。_。)m
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/